НЕ ГАДАЙТЕ
ПОСЕТИТЕ ШОУ-РУМ

90% КЛИЕНТОВ МЕНЯЮТ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ВЫБОР ВАННЫ

после посещения выставочного зала и консультации менеджера

8 (495) 278-02-67
8 (963) 977-27-95
Онлайн-заказ: Круглосуточно
Пн-Вс: 10:00-19:00

Статьи

Выбор ванны: какой же материал лучше?

Акриловая или чугунная, квариловая или из литого мрамора – какой материал лучше? При покупке ванны у всех покупателей возникает один и тот же вопрос – и сегодня я предлагаю подробно рассмотреть свойства каждого материала, сравнить плюсы и минусы, чтобы сделать правильный выбор.

 

 

Информация из первых рук: в этой статье представлены выводы, исходя из личного многолетнего опыта – а не копирование разрозненной информации, разбросанной на просторах сети. 

Экспертный состав при создании материала представляют специалисты компании GidroMAS, которые не понаслышке знают, как выглядит и из чего состоит каждая ванна изнутри – за много лет работы нами были просверлены и установлены тысячи ванн.

 

 

Ваша новая ванна: что внутри?

Не секрет, что современные технологии и возможности промышленного дизайна позволяют создать ванну практически из любого материала. От стали, единственное преимущество которой, как вы все знаете – низкая стоимость, до таких экзотичных, как стекло, камень и даже дерево. В большинстве же случаев выбор представлен из акриловых ванн, классических чугунных, литьевого мрамора и относительно нового материала – кварила. Их и рассмотрим в статье.

Акрил: универсальный и популярный

Итак, давайте начнем с одних из самых популярных – акриловых ванн. При выборе обращайте внимание на две ключевые характеристики: тип акрилового листа и его толщину.

Конечно, вы уже знаете про разнообразие форм и размеров, которые позволяет создать акрил, но я бы хотел заострить внимание на менее известном факте. Так, знаете ли вы, что акриловый лист, из которого изготавливается ванна, бывает  3-х типов: литьевой, экструдированный, и комбинированный. В зависимости от того, какой акрил используется в производстве, и складывается окончательная стоимость ванны. 

Литьевой акрил – самый прочный, надежный, но при этом и самый дорогой материал. Его особенность – в специфичной технологии изготовления путем отлива. Благодаря этому, литьевой акрил имеет более длинную молекулярную цепочку, а значит, ваша ванна становится значительно прочнее и надежнее.

Экструдированный акриловый лист изготавливается путем прокатки расплавленных гранул акрила между валами. Молекулярная цепь в таком материале короче и направлена в сторону прокатки – соответственно, он менее прочный, чем литой акрил, но при этом все еще достаточно надежный для использования в стандартных условиях. Есть и несомненный плюс – цена ванны из экструдированного акрила будет меньше за счет низкой себестоимости производства самого материала.

Комбинированный лист состоит из двух слоев, склеенных между собой – ABS пластика в нижней части и акрилового экструдированного листа в верхней. Процентное соотношение слоёв может быть разным, в зависимости от этого меняется и цена – как несложно догадаться, чем тоньше слой акрила, тем дешевле. Такой материал достаточно надежен, доступен и очень популярен среди производителей ванн эконом-сегмента.

Акрил: что нужно знать о толщине вашей ванны?

 

Говоря о толщине акриловой ванны, нужно разделить на два понятия: толщина стенки ванны и толщина акрилового листа. Сам по себе акрил – очень пластичный материал, который в чистом виде не выдержит даже вес человека, не говоря уже о весе воды в ванной. Для прочности  акрил армируют (усиливают) слоем стекловолокна с эпоксидной смолой и устанавливают закладные элементы (как правило, это вставки из фанеры) в дно и верхние борта ванны.

 

Когда мы говорим о толщине стенки ванны, то имеем в виду общую толщину акрилового листа и армирующего слоя. Чем армирующий слой толще, тем прочнее, а чем больше толщина акрилового листа, тем дольше ванна Вам прослужит. Нормальной толщиной акрилового листа считается 4 – 5 мм, но стоит помнить, что это толщина начального материала и в процессе формовки лист растягивается и в некоторых местах может быть в 2 раза тоньше, что абсолютно нормально.

 

Это интересно: толщину и количество слоев хорошо видно на срезе ванны или на отверстии для перелива.

 

 

Акриловые ванны: еще несколько нюансов

Что еще может повлиять на долговечность вашей акриловой ванны? Рекомендую также уделить внимание выбору каркаса (рамы). Он должен быть прочным и обязательно иметь опорные стойки, которые упираются в верхние борта ванны и не дают им прогибаться. Лучше, если рама цельная (сварная), а не скрученная из продольных и поперечных частей с помощью болтов. Монолитная конструкция более устойчивая и со временем не расшатается.

Еще один совет для тех, кто приобретает ванну с гидромассажем. Акрил будет хорошим выбором для материала чаши, так как это самый простой материал, не требующий дорогостоящих инструментов для установки массажных систем. Стоит знать, что 95% таких ванн комплектуются гидромассажными системами уже в России, даже если сама ванна производится в Европе. Это обусловлено тем, что привезенная (уже собранная) гидромассажная ванна из другой страны стоит в несколько раз дороже, чем ванна, собранная у нас – при этом в сборке применяются одни и те же европейские комплектующие. Подробнее о выборе гидромассажной системы можно узнать из отдельной статьи.

 

Чугунные ванны – нестареющая классика жанра 

Чугун – следующий по популярности материал после акрила. Надежность и безвредность этого материала известна, наверное, каждому. Действительно, с профессиональной точки зрения, чугун – самый безопасный материал, он не выделяет никаких токсинов, а все возможные бактерии погибли при нанесении эмали при 900 градусах по Цельсию. В свою очередь, большой вес материала придает ванне устойчивость к опрокидыванию.

При этом вес может показаться и определенным минусом – покупателя часто пугают сложности при доставке и установке чугунной ванны. На наш взгляд, этот минус весьма условен, так как с доставкой вы сталкиваетесь один раз за 20 лет, да и сегодня у всех магазинов есть служба доставки, которая возьмет на себя все заботы.

Также к минусам можно отнести ограниченность дизайна – если вы выбираете угловую или ассиметричную форму, то среди чугунных ванн можете не искать, их не бывает. А вот гидромассаж устанавливается на чугун без проблем – вы легко можете купить чугунную гидромассажную ванну и в нашем салоне.

 

 

Категории чугунных ванн: от чего зависит стоимость?

Как и с другими товарами, при выборе чугунной ванны есть свои нюансы и критерии качества. На любом заводе ванны сортируются, при этом каждой ванне присваивается категория:

  • 1 категория – «Евро» – Европейский стандарт “СЕ”
  • 2 категория – «Стандарт»- первый сорт
  • 3 категория – «Коммерческая» - второй сорт

В зависимости от того, какому сорту ванна принадлежит, зависит ее качество и стоимость. Сложность в том, что при покупке бывает сложно узнать категорию чугунной ванны – это приходится определять самостоятельно. 

Как определить категорию и качество чугунной ванны? Вот несколько профессиональных советов:

 

Первое, на что стоит посмотреть – это борта ванны. Они должны быть ровными, а размеры ванны должны соответствовать заявленным +/- 3мм. Для проверки на ровность можно взять длинный уровень и приложить к борту ванны, при этом между ванной и уровнем не должно быть больших щелей. Идеально ровных чугунных ванн я еще не встречал, поэтому считаю допустимым зазор не более 2 мм.

 

 

Далее стоит обратить внимание на эмалевое покрытие ванны. Оно должно быть гладким и без наплывов, без темных точек и видимых ямок. Эмаль должна быть глянцевой, а не матовой, что можно проверить, проведя по ней рукой.

 

 От себя лично могу посоветовать производителей, за которых мне не будет стыдно:

  • чугунные ванны Roca (Испания)
  • чугунные ванны Jacob Delafon (Франция)
  • чугунные ванны Recor (Германия)

Качество ванн этих брендов на протяжении долгих лет радует наших клиентов и не заставляет краснеть продавцов. 

Ванны из литьевого мрамора

Такие ванны как только не называют. На просторах интернета и на рынках их можно встретить под названиями: мраморные, каменные, из искусственного камня, из каменной массы. Но процесс производства у них один и тот же.

Изготовление ванн из искусственного камня можно сравнить со строительством фундамента для здания, только вместо щебня и песка в состав входит перемолотый натуральный мрамор или кварцевый песок, а вместо цемента – полиэфирная смола. Поверхность ванны покрывается слоем гелькоута, который как броня сохраняет ванну от разного рода повреждений. Для понимания о прочности могу сказать, что слоем гелькоута покрываются яхты и катера, а также бильярдные шары, а уж им обычно здорово достается. 

 

В чем же основные преимущества ванны из искусственного камня?

  • Высокая прочность покрытия – о чем я говорил выше.

  • Большая устойчивость к опрокидыванию – в среднем, толщина стенок в мраморной ванне составляет 2 – 3 см, при этом вес не сильно уступает чугунной ванне.
  • Долгое сохранение температуры воды.
  • Простая и недорогая реставрация. Даже если вы уронили в ванну молоток, и образовался скол – эта неприятность легко исправляется в домашних условиях с помощью ремкомплекта за 100 рублей.
  • Разнообразие дизайна. Мраморные ванны могут быть абсолютно любого цвета – от классического белого до имитирующего структуру любого природного камня.

Обратите внимание: стоимость обычно указана за ванну в белом цвете, а за цветной вариант производители просят доплатить около 25% от цены. Цветные ванны изготавливаются исключительно под заказ клиента, и от этого может увеличиться срок поставки.

Ну и конечно, как специалист гидромассажных систем, не могу не добавить: ванны из искусственного камня подходят для оборудования гидромассажем. Это делается на заказ, срок монтажа гидромассажной системы на мраморную ванну составляет 5 рабочих дней. 

Квариловые ванны – новое слово в мире сантехники

Кварил – это сравнительно новый материал в производстве ванн. Процесс его изготовления достаточно интересен: частицы кварцевого песка заключаются в гранулу акрила, благодаря чему последний становится намного прочнее.

Затем эти гранулы
разогревают до определенной температуры и заливают полученную массу в специальные формы. Такой метод позволяет делать ванны любой формы и любого размера.

Сейчас квариловые ванны пользуются огромной популярностью среди наших покупателей, несмотря на достаточно высокую стоимость. Это действительно прорыв в отрасли – квариловые ванны собрали в себе все положительные качества своих конкурентов:

  • Небольшой вес
  • Высокая прочность покрытия
  • Отличное удержание температуры
  • Любые формы и размеры

Обратите внимание: на сегодняшний день есть только один надежный производитель квариловых ванн – это немецкая компания Villeroy&Boch

 

 

 

На мой взгляд, именно так выглядят основные нюансы, которые вам нужно учитывать при выборе материала ванны. Если же у вас, все-таки, остались вопросы – смело пишите в комментариях или через форму на этом сайте, постараюсь подробно ответить.

Новиков Александр Евгеньевич, специалист по установке гидромассажных систем.

Стаж работы – 9 лет.

 

Каталог
8 (495) 278-02-67
Корзина